كل يوم نبته - الزعفران , الذهب الأحمر


الزعفران (Saffron) يعد من أحد اغلى النباتات في العالم و ينتمي الى عائلة النباتات السوسنية Iris family. يعرف بعدة اسماء منها الحص , زعفران خريفي بنفسجي و الاكثر دقة هو الزعفران السوسني.

الاسم العلمي : Crocus sativus
زهرة نبات الزعفران
 الوصف:

- يصل طول النبته الى (20 - 30) سنتيمترًا.

- تحتاج النبتة إلى ثلاثة أعوام من زراعتها لإنتاج الأزهار، حيث تبدأ هذه الأزهار بالظهور خلال شهري تشرين أول وتشرين ثاني.

- الزهرة صغيرة مليئة بشعيرات صغيرة ناعمة وطرية، ذات لون أحمر داكن على أطرافه شيء من البياض.

- تُنتج كل نبتة زعفران من ثلاث إلى أربع زهرات، ويحتاج إنتاج رطل واحد من توابل الزعفران إلى استهلاك ما يُقارب 75 ألف زهرة، إذ يتم حصاد هذه الأزهار باليد. حيث يستخرج بحصاد الاعضاء التكاثرية في الزهرة ( الميسم و القلم).


الاهمية الطبية و الغذائية:

يطلق على الزعفران اسماء منها الذهب الأحمر أو زهرة السعادة، وهو من أقدم وأغلى التوابل في العالم.
يحتوي الزعفران على العديد من العناصر الغذائيّة ذات الأهمية منها: الكالسيوم، والحديد، والفسفور، والبوتاسيوم، والدهون، والبروتين، وفيتامينات عدّة مثل فيتامين (سي، ب1، ب2، ب3) إضافةً إلى الأحماض الدهنية غير المشبعة والكربوهيدرات.


يمكن اجمال اهمية الزعفران بالتالي:
1. من اشهر التوابل استخداما لكنتهه المميزة.
2. يحسن عمل الجهاز الهضمي حيث يطرد الغازات ويزيل انتفاخ البطن والتهابات المعدة، كما يُسكّن المغص المعوي، إضافةً إلى أنه يعالج كلاً من الإمساك والإسهال المزمن. و يقوي عضلات الأمعاء ويعالج البواسير الشرجية النازفة.
3. مضاد للألم والتقلصات، ومزيل لآلام الطمث.
4. مسكن ومقو للجهاز العصبي المركزي، كما أنه مفيد لحالات الضعف الجنسي.
5. مصدر لمضادات الأكسدة لذا يلعب دورا في الوقاية من الامراض السرطانية.
6. يحفّز فقدان الوزن.
7. يُنشّط الدورة الدموية الضعيفة ويقوي عمل الكبد والطحال ويمنع إصابتهما بالأمراض .ويمنع الإصابة بأمراض القلب والشرايين، كما يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع لغناه بالبوتاسيوم.
8. يُحسّن الزعفران من مظهر البشرة، ويزيد من نضارتها وشبابها ويحميها من التجاعيد، ويبقيها ناعمةً ملساء خاليةً من العيوب، إضافةً إلى أنه يساعد على تفتيح لون البشرة.
9. يعالج الأرق وصعوبة النوم خلال الليل .
10. يمنع تساقط الشعر ويُعزّز نمو الشعر بسرعة

الأعراض الجانبية والمخاطر:

الزعفران ليس من النباتات الخطيرة بالمجمل و تناول كمية تصل إلى غرام ونصف من الزعفران يومياً هو أمر آمن عامة، لكن تناول الكثير منه قد يكون ساماً. تعتبر الأبحاث غرامات هي الجرعة التي تسبب تسمماً من الزعفران، والجرعات العالية جداً قد تكون أشد خطورة لبعض الناس.

عدد من الدراسات اشارت إلى أن النساء الحوامل يجب أن يتجنّبن تناول أكثر من 5 غرامات يومياً من الزعفران لأن له تأثيراً محفزاً على الرحم.


محليا و في السنة الماضية استطاع المزارع الفلسطيني طه جابر من استزراعة و انتاجه و يوضح ان انتاجه من الافضل و الاغلى عالميا بسبب البيئة المناسبة.

تقرير صحفي لفضائية النجاح






المشاركات الشائعة