كل يوم نبته - الحرمل
التسمية:
الاسم العلمي: Peganum harmala
الاسم الانجليزي:
wild rue, Syrian rue, African rue,esfand, harmel
الاسم العربي: حرمل، حرمليان ، غلقة الذئب. اسفند من الفارسية.
العائلة- الفصيلة: الحرملية او الغرقدية Nitrariaceae، صنف سابقا مع الفصيلة القديسية، الرطريطية Zygophyllaceae
ينمو الحرمل لارتفاع 60 سنتيمتر، و يمتاز بانه ذو أوراق مفصصة، ورائحة مميزة، وأزهاره بيضاء كبيرة، ويعطي ثماراً علبية بيضية، بها بذور سوداء صغيرة.
ينمو النبات برياً في معظم بلدان الوطن العربي، خاصة في المناطق الصخرية في البيئات ذوات المطر الوفير نسبيًا، كما ينمو في كثير من بلدان البحر الأبيض المتوسط.
ينمو النبات برياً في معظم بلدان الوطن العربي، خاصة في المناطق الصخرية في البيئات ذوات المطر الوفير نسبيًا، كما ينمو في كثير من بلدان البحر الأبيض المتوسط.
الاهمية الطبية:
تحتوي بذور الحرمل على ثلاثة قلويات هي:
الحرملين harmalin والحرمين harmine والحرمالون harmalon. و في مجموعها تكون حوالي 4% من وزن البذور الجافة، والحرملين يمثل ثلثي هذه الكمية. كما تحتوي أزهار و ساق النبات على قلواني البيجارين "pegerine".
يعود استعمال الحرمل إلى عهد الإغريق، حيث استعملوا مسحوق البذور في العلاج من الديدان الشريطية. وقد أثبتت الدراسات أن القلويات التي تحويها بذور هذا النبات قاتلة للكائنات الحية الدقيقة، وأنها تؤثر في الديدان الشريطية، كما أن الحرملين ينشط الجهاز العصبي. كما ورد ذكره في العديد من المصادر العربية و الأجنبية.
يستخدم الحرمل منذ القدم وله تاريخ طويل من الإستعمالات في الطبّ العربي التقليدي.
١. مرض السكري:
تغلى اوراق الحرمل و يتم تناول مقدار كاس منها كل يوم مع مراقبة معدل السكر في الدم.
٢. حصى الكلى:
تحمص البذور و تطحن و يتناول كل يوم منها مقدار نصف ملعقة صباحا و على الريق.
٣. تقوية المبايض:
تخلط كميات متساوية من اوراق الحرمل مع كل من رجل الاسد و بذور الكتان ثم تطحن و تمزج جيدا. يتم وصع ملعقة من المخلوط في كاس ماء مغلي و يضاف اليها العسل و يترك لمدة ١٠ دقائق. يشرب كوب واحد مساء قبل الدورة ب ٥ ايام و بعد ١٢ يوم من الدورة.
٤. امراض الروماتيزم و المفاصل:
يخلط ٢٥٠ غرام من بذور الحرمل مع : ١٠ غرام سنامكي، ٥٠ غرام بسباس، ١٠ غرام قرنفل، ١٠ غرام حصا البان، ١٠ غرام زنجبيل، ١٠ غرام محلب، و ١٠ غرام لوز. ثم تضاف ايضا ١٠ غرام من بذور الحرمل مع ٨٠٠ غرام من العسل ثم يتم خلط جميع المكونات معا. يؤكل ما مقدار ملعقة كبيرة بعد الافطار و بعد العشاء لمدة ١٠ ايام.
للوقاية من الروماتيزم، تطحن البذور و يؤكل منها نصف ملعقة يوميا بعد الاكل.
تحذيرات:
يجب الحذر عند تناول مطحون الحرمل لانه يكون له تأثير مباشر على المراكز العصبية، وفي حالة كانت الجرعة مرتفعة تؤدي إلى آثار مركزية خطيرة، قد تصل إلى الدخول في غيبوبة، وعلى أقصى تقدير قد تسبب الموت الدماغي ثم الوفاة.
المصادر:
المصادر:
- النباتات في الطب العربي الفلسطيني التقليدي، محمد سليم اشتية و رنا جاموس. تحميل الكتاب
- موقع ويب طب www.webteb.com
- موقع الطب البديل العربي
- ويكيبيديا