كل يوم نبته - الريحان


التسمية:
الاسم العربي: ريحان، حبق، حوك.
الاسم العلمي: Ocimum basilicum
الاسم الانجليزي: Basil
العائلة - الفصيلة: الشفوية Lamiaceae (عائلة النعنع mint)

الوصف النباتي:


نبات على شكل شجيرات صغيرة يشبه النعناع في شكله لكن اوراقه اكبر و ملمسها انعم ويمتاز برائحته المميزة و تختلف هذه الرائحة حسب نوع الريحان, الازهار بيضاء او بنفسجية.


الاهمية الغذائية و الطبية:

اضغط على الصورة لتكبيرها

الاستعمالات:
١. الآم البطن
٢. علاج الامساك
٣. علاج البواسير: تغلى الاوراق او تنقع بماء ساخن و يشرب من الناتج مرتين يوميا. ايضا تغلى الاوراق و الازهار و يستخدم المحلول كمغطاس مرة في اليوم.
٤. الآم الاسنان: يتم مضغ الاوراق لتسكين الالم.
٥. علاج لمرض السكري: تشرب ملعقة من زيت اوراق الريحان يوميا حتى الشفاء.
٦. الربو: تخلط ٥ - ١٠ نقط من زيت اوراق الريحات مع ١٠ مل من زيت الذرة و يفرك الزيت على الصدر مرة يوميا حتى الشفاء.
٧. الصدفية: يوضع ٥٠ غرام من أوراق الريحان في لتر و ماء حتى تغلي ثم تترك لمدة ١٠ دقائق حتى تتكاتف. يستخدم المحلول بفكره على المنطقة المصابة.
٨. التعرق الزائد: يتم غلي الاوراق و الاستحمام المحلول الناتج.
هنالك العديد من الفوائد التي لا يمكن حصرها




المشاركات الشائعة